表参道店☆ドライネットを使ってのん的おつまみ作ってみた(*^^*)
2023/02/02 00:00
🚨 2月の店休日について🚨
15日(水)が店休日となります。
第二水曜日にあたる8日(水)は通常通りの営業となりますのでご注意ください。
変則的となりご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
皆さまこんばんわ~!!ブログは超お久しぶりなのんです(*^^*)
まだまだ寒いこの季節、お肌の大敵『乾燥』が気になりますよね…。
が、しかーし!その乾燥が食材を美味しくしてくれるんです♡
ということで私が常日頃から愛用しているドライネット\(^o^)/
これを使っておつまみを作ったのでご紹介します♡
↓↓↓↓↓↓
キャンプなどではお馴染みのドライネットは
食器を乾かすのに使う事が多いですが
食材を乾燥させるのに持ってこいなんです!!
しかも今の寒い時期は空気が乾燥しているので作るのにいい季節。
しまってある時はとってもコンパクトなのに
袋から出すとポンっと広がってくれます(*'▽')
まずはベーコンを仕込みます!!
味が馴染みやすいようにフォークで穴をあけた豚バラブロックに
たーっぷりと振りかけるのは~
今回は使用していませんが
辛口のホットもおすすめ♡
あれこれ混ぜて調味液を作らずとも
沢山のうま味が詰まってるこのスパイス1つでオッケー◎
簡単なのにめっちゃ美味しくできますよ!(^^)!
その後ラップに包んで冷蔵庫で1,2週間寝かせたら
水に浸けて2,3時間塩抜きをします。
次にオランジェットは適当な幅でスライスしたオレンジを
水とたっぷりのお砂糖でゆっくりグツグツ煮ておきます。
さてさてここでいよいよドライネットの出番です!!
中に食材を入れて表面が乾くまで1.2日お外に吊るします。
ベーコンは寝かせる時間があったので、後日単体で干しました。
↑こんな感じ(^^
このドライネットは網目が細かいので
塵などのゴミが付きにくく、虫などの侵入も気になりません\(^o^)/
またチャックが大きく開くので食材の出し入れがしやすい上に
4段になっているので、一度に色々作っても
食材同士を離して乾燥させられます。
その後ベーコンは燻製に、オレンジはチョコをかけて完成です!!
何分家庭の域を超えないので
見た目の悪さなどはご容赦ください(笑)
ついでにと欲張った他の食材たちも
こんな感じに仕上がりました~
お餅を切って干した後に揚げたおかきにも
チャムススパイスが抜群に合って美味でしたよ('◇')
基本切って干してそのまま使うもよし、お好きに味付けするもよし
アレンジし放題ですね(^^♪
ドライネットを使って干すだけで
心ゆくまで自分だけのおつまみが作れます!!
楽しく美味しい乾燥食材をジャンジャン作っちゃいましょ♡
のんでした~('ω')ノ